Thursday, November 22, 2012

Mengenal Kain Burn Out

Hai teman....
Saya ingin berbagi sedikit info tentang kain tekstil.
Kain yang saya dokumentasikan di sini adalah kain yang menggunakan teknik burn out.

Apa sih maksudnya ya?
Maksudnya adalah, lembaran kain diolesi semacam kimia yang bisa menghancurkan serat kain sehingga lembaran kain membentuk motif-motif transparan karena sebagian seratnya hancur.

Jenis serat yang digunakan biasanya campuran antara serat katun dengan serat polyester.
Bahan kimia tadi hanya akan menghancurkan serat katun dan yang tertinggal serat polyesternya saja, jadilah motif transparan unik.

Teknik motif ini bisa dibuat untuk bahan woven maupun bahan knitting (bahan kaos)

Seperti berikut contoh kainnya

motif burn out bahan woven

motif burn out bahan woven

motif burn out bahan knitting

Mohon masukan bila uraian saya kurang lengkap :)

10 comments:

  1. mbak ada tutorialnya kah bagaimana cara membentuk motif pake cairan kimianya? trus kok bisa jadi beda warna gitu yang foto nomer 2 n 3 ? trus abis dikasi kimia perlu dicuci ato di panasin ato diapain gitu mbak?
    *penasaraaan sayyyaaa >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo tutorialnya kurang lebih sama seperti bikin sablon diatas kaos mba fenny.
      kebetulan foto2 itu kain yang diproduksi di pabrik kain mba.
      Tutorial secara simplenya kurang lebih :
      1. lembaran kain di sablon pakai screen seperti yg utk
      sablon baju
      2. kalau biasanya catnya hanya pewarna biasa, ini
      catnya pakai zat kimia yg bisa bikin hancur serat
      3. Setelah selesai di sablon, kain di pres pemanas dgn
      derajat tertentu
      4. Setelah di panaskan, kemudian kain di cuci supaya
      kain yg kena zat kimia tadi hancur terbawa air

      Foto nomer 2, itu selain di burn out motif pertama, sesudah itu di sablon lagi motif kedua (yg warna biru tua)

      Foto nomer 3, beda warna, karena benang katun dan benang polysternya dibedakan warnanya. Benang katun pakai warna hijau muda, benang polyester pakai warna hijau lebih tua, setelah di burn out, benang katun hancur, tersisa benang polyester yg berwarna lebih tua.

      Begitu secara simplenya mba Fenny, semoga cukup mengobati penasaran :)

      Delete
    2. eh iya mba fenny, kalau di pabrik kain screen yang mereka pakai udah pasti bentuknya lebih canggih dan praktis ya, kan mau buat bikin motif beribu-ribu meter kain :)

      Delete
    3. ouh berarti semacam screen printing gitu ya mbak? wah jadi gak bisa dibikin manual dong dan motifnya gak bisa beragam -_-
      jadi kenapa dinamakan burn out itu karena pake kimia itu tadi ya mbak? seandainya punya pabrik kain #ehehe ngayal dikit

      Delete
    4. bikin manual bisa kok mba fenny, asal jangan salah pilih jenis bahan, jangan yg 100% cotton, supaya efek yg didapet bisa seperti foto di atas.
      Desain motifnya juga bisa kita bikin sendiri sama seperti kalo kita ngedesain graphis buat di kaos.
      Saya waktu kunjungan ke pabrik garment kamis kemaren,pas banget sample kaos yg bikin manual motif burn out kayak foto di atas udah dikembaliin semua ke buyer, jd ga bisa fotoin deh :)
      Dinamain burn out krn proses ngedapetin motifnya dgn cara ngebakar sebagian seratnya mba.

      eh iya, di internet ada tuh mesin printing yang bisa buat cetak motif di atas kain tp yg bukan buat industri besar, tp harganya "waaaww" sekali...hehehe...kayaknya kalo bisa punya mesin prinring itu bisa enak tuh bebas ngedesain motif sesuai maunya kita :)...#ngehayal#

      Delete
  2. Nuhun info na mba #jempoljempoljempol

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kembali Dapur Emak :)

      Delete
  3. sist Tien, makasih infonya, kalo boleh tau, apa dijual jg bahan knitting yg motif burn out, sy tertarik banget, kalo dijual sy mau ya sist?kalo ngga dijual, bs bagi info dimana bs dapatin kain spt yg di display sist Tien yg motif bunga warna ijo,dll diatas itu ?thx dan sukses selalu...

    ReplyDelete
  4. Bisa tolong info kain yg terima makloon butn out di bdg dmn ya? Thx

    ReplyDelete