Monday, June 11, 2012

Tips pecah pola dress / rok pias

Masalah pecah pola bagi teman-teman yang pakarnya jahit menjahit mungkin sudah tidak menjadi masalah, tapi barangkali ada sebagian teman yang belum tahu trik-triknya pecah pola, saya punya tips pecah pola nih.

Kalau teman ingin membuat pola untuk dress dan rok pias alias melebar dibagian bawah, ada sedikit tips supaya bentuk dress/rok bias lebih sedap dipandang dan jatuhnya bahan lebih natural, berikut caranya :

1. Langkah pertama siapkan pola dasar, kemudian beri garis bantu untuk menggunting




2.Gunting bagian tanda, kemudian lebarkan pola sesuai lebar yg diinginkan




3.Bentuk ulang pola, rapikan garis tepi pola, dan pada bagian pinggul tarik garis lurus langsung ke bawah   
   




4.Hasil jadi pola





Kenapa sih mesti repot digunting-gunting gitu polanya???
Kenapa nggak langsung tarik garis aja di bagian tepi pola buat ngelebarin???

Mungkin ada teman yang bertanya seperti itu, nah gunanya pola dipecah seperti langkah di atas yaitu hasil jadi gelombang di bawah rok lebih bagus jatuhnya, lebih rata gelombangnya.
Kalau teman langsung tarik garis dari pinggang langsung melebar kesamping, maka lebarnya rok akan mengumpul di bagian sisi rok saja, kurang bagus deh hasilnya.

Semoga sedikit tips di atas bisa bermanfaat buat teman-teman :)
Happy sewing :)




12 comments:

  1. waaah mba tien,,, aku belum berani bikin2 baju, tapi tips ini sangat membantu jika suatu hari aku berani jahit2 pakaian ..heheh thx mba atas tips nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba dilla :)
      semoga bisa bermanfaat buat teman2 yg baca :)

      Delete
  2. Salam kenal mbak tien :)
    Waaah tipsnya berguna sekali, soalnya saya penasaran gimana cara bikin pola rok yg mengembang lebar...bikin aahh...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mba nurul :)
      senang kalo postingannya bisa bermanfaat...happy sewing mba nurul :)

      Delete
  3. Salam kenal & makasii tipsnya mbak Tien :)
    Btw, mbak Tien nggambar pola di atas pake software apa? Lagi kumpul2 info perangkat gambar pola yang rapi niy :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mba Primula Calyx..nama panggilannya sapa ya mba?? :)
      sebelumnya saya bikin pola manual scala 1/4, di scan trus aku gambar ulang pake sofware freehand. nggak akurat sebenernya, tp paling nggak mendekati ukuran asli kalo mau diprint perbesar

      Delete
  4. salam kenal mbak tien, mbak mau nanya dong, waktu pertama gambar pola dasar nya itu LP sesuai sama LP kita kan? Terus ngelebarin pola nya setelah digunting itu bebas ya mbak seberapa lebar kita mau? efeknya apa mbak? semakin lebar semakin gelombang atau gimana ya mbak?
    terus waktu dijahit kita kerutin lagi ga mbak? atau jahit lurus? mohon dijawab ya mbak. saya bikin rok gini, hasil gelombangnya ga terlalu kelihatan soalnya. Terus, apakah bahan nya juga menentukan? Saya pakai bahan nya satin mbak.
    Makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru kebaca..duuhh..gimana ini telat sekali jawabnya..maaf sebelumnya :(

      waktu pertama gambar pola LPnya sesuai dengan LP kita. ngelebarinnya bebas2 aja, setelah selesai dilebari, cek ulang LP,untuk pola di atas LPnya tetap sama seperti pola awal. jadi tidak perlu dikerut lg, hanya saja saat akan pasang ban pinggang cek ulang LPnya, samakan dengan LP awal, bisa dibantu dengan jahitan renggang supaya LPnya tidak bertambah melar akibat polanya dilebarkan tadi.
      Untuk pola rok pias seperti diatas hasil jadinya tidak terlalu bergelombang, hanya saja jatuhnya rok jadi lebih bagus. kalau mau lebih bergelombang bisa kita buat dengan pola rok lingkar atau setengah lingkar saja.

      pemilihan bahan jg menentukan jatuhnya rok, kalau tenunan bahannya kaku jatuhnya rok ikut kaku, misalnya untuk bahan cotton canvas, akan kaku jatuhnya. bahan cotton canvas itu seperti bahan yg biasa dipakai utk rok seragam sekolah.

      Delete
  5. Ass...mbak Tien...salam kenal...mbak supaya jatuhnya bagus pakek bahan spa ya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikum salam mba endang, salam kenal juga
      Supaya jatuh roknya bagus, sebaiknya pakai bahan yg melangsai jatuhnya, misalnya bahan satin,bahan sutra,bahan linen, bahan rayon, bahan sifon, dan bahan katun yg tipis.
      bahan katun yg tidak cocok utk rok pias misalnya bahan katun canvas, contohnya seperti bahan yg biasa dipakai utk rok seragam sekolah. semoga membantu :)

      Delete
  6. waaah..keren mba, aku juga lagi pengen kursus jahit nihh, pasti enak bisa bikin baju sendiri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. siipp..gak rugi kok mba kalo punya ketrampilan :)

      Delete